BIOGRAFIA

Laureata in Medicina e chirurgia all’Università degli studi di Torino. Si è diplomata alla Scuola di perfezionamento in nutrizione clinica e dietetica all’Università degli studi di Siena e in seguito anche alla Scuola di medicina estetica Agorà di Milano. Dal febbraio 2002 svolge l’attività di libero professionista con prestazioni ambulatoriali di educazione alimentare, dietetica personalizzata per ogni tipo di patologia, intolleranze alimentari, allergie e medicina estetica.

Esperienze professionali

Dal 1997 al 2001 lavora nell’Unità operativa di Dietetica e nutrizione clinica dell’ospedale S.Giovanni Battista di Torino partecipando, oltre che all’attività di reparto e di ambulatorio, anche all’attività clinica e sperimentale sulla nutrizione parenterale di lunga durata.

Nel settembre 2001 frequenta il corso di Mesoterapia e microterapia antalgica ed estetica al centro post universitario di medicina ambulatoriale Valet di Bologna.

Nel gennaio 2002 si iscrive all’Ordine dei Medici chirurghi e degli odontoiatri della provincia di Grosseto (numero 1886) e sempre nel 2002 frequenta il corso di perfezionamento in Nutrizione clinica e dietetica all’Università degli studi di Siena, diplomandosi nel maggio 2002.  

Da febbraio 2002 svolge attività di libera professione come medico chirurgo perfezionato in Dietetica e nutrizione e Medicina estetica.

Nel febbraio 2006 frequenta il corso “La lipolisi mediante fosfatidilcolina e acido desossicolico (trattamento adiposità localizzate e panniculopatie)” organizzato dalla Scuola di medicina estetica di Milano Agorà. Frequenta nella stessa scuola nel febbraio 2007 il corso “I peelings medici di superficie, medi e di profondità” e ancora nell’ottobre 2008 il corso “Il ringiovanimento del volto: terapie integrate di filler e biorivitalizzazione”. Nel novembre 2009 frequenta a Torino “Stage in medicina estetica, medicina anti-aging, e chirurgia plastica estetica, tecniche laser”. Nel marzo 2010 frequenta il corso alla scuola di Milano Agorà  “La correzione degli inestetismi del viso con filler riassorbibili. Tecniche di base e tecniche avanzate”; ancora nel 2012 sempre nella stessa scuola “La Tossina botulinica in medicina ad indirizzo estetico” e a marzo 2013 “Le più avanzate frontiere della ricerca applicata alle sostanze naturali per nuovi approcci terapeutici nella cura di sovrappeso ed obesità” e a maggio 2013 “Tossina Botulinica – Corso avanzato”  organizzato dalla Scuola di medicina estetica di Milano”. Ad aprile 2016 frequenta a Napoli lo stage in Medicina estetica e Chirurgia plastica estetica e a settembre dello stesso anno il corso a Milano organizzato dalla Scuola italiana di carbossiterapia “La carbossiterapia e tecniche complementari nel volto e nelle regioni corporali”. A ottobre 2016 frequenta il corso “Approccio combinato dalla rivitalizzazione ai filler”, organizzato da Hyaluronic Acid Experts a Firenze.

Dal 1998 a oggi ha varie partecipazioni come uditore o relatore a congressi e seminari in tema di alimentazione e medicina estetica ed alcune pubblicazioni sulle più accreditate riviste scientifiche internazionali di nutrizione clinica.

Pubblicazioni scientifiche

1) A. De Francesco, D. Boggio Bertinet, M. Fadda, P. Gallenca, G. Malfi, A. Palmo. “Long-term parenteral nutrition in adults: outcomes and quality of life”.
Clinical Nutrition (2001) 20 (Supplement 2):  3-5.

2) L. Pironi, A. M. Morselli Labate, M. Pertkiewicz, L. Tjellesen, M. Statun, A. De

Francesco, P. Gallenca, F. W. Guglielmi, A. Van Gossum, P. Orlandoni, J.M. Moreno Villares.

Espen-HAN, Working group, Bologna, Italy

“Prevalence of bone disease in home parenteral nutrition (HPN)”

Clinical Nutrition (2000) 19 (Supplement 1): 19 .

Workshop, convegni, seminari

  • 4 dicembre 1998: workshop “Gruppo di studio sulla grande obesità – Aspetti epidemiologici e metodologie di studio”, organizzato dall’Istituto auxologico italiano a Torino
  • 25 novembre 1998: seminario “Nutrizione parenterale e malattie infiammatorie dell’intestino: ruolo della glutamina”, prof. M. Miglioli, organizzato dal Dipartimento medico-chirurgico delle malattie dell’apparato digerente e della nutrizione dell’Azienda ospedaliera S.Giovanni Battista di Torino
  • 23 dicembre 1998: seminario ”Uso degli aminoacidi in nutrizione artificiale”, prof. M. Braga, organizzato dal Dipartimento medico-chirurgico delle malattie dell’apparato digerente e della nutrizione dell’Azienda ospedaliera S.Giovanni Battista di Torino
  • 27 gennaio 1999: seminario “Paziente tumorale e nutrizione artificiale”, prof. F. Bozzetti, organizzato dal Dipartimento medico-chirurgico delle malattie dell’apparato digerente e della nutrizione dell’Azienda ospedaliera S. Giovanni Battista di Torino
  • 17 febbraio 1999: seminario “Nutrizione artificiale e steatosi epatica”, prof. B. Messign, organizzato dal Dipartimento medico-chirurgico delle malattie dell’apparato digerente e della nutrizione dell’Azienda ospedaliera S. Giovanni Battista di Torino
  • 31 marzo 1999: seminario “Paziente critico e nutrizione artificiale: nuovi substrati nutrizionali”, prof. L. S. Brandi, organizzato dal Dipartimento medico-chirurgico delle malattie dell’apparato digerente e della nutrizione dell’Azienda ospedaliera S. Giovanni Battista di Torino
  • 15 aprile 1999: convegno “Nutrizione artificiale domiciliare: problematiche, scelte, valutazioni” organizzato dalle Asl della Provincia di Como a Como-Grandate
  • 28 aprile 1999 : seminario “Nutrizione artificiale nell’infanzia”, prof. D. Faraguna, organizzato dal Dipartimento medico-chirurgico delle malattie dell’apparato digerente e della nutrizione dell’Azienda ospedaliera S. Giovanni Battista di Torino
  • 5 maggio 1999: convegno “La nutrizione artificiale nel paziente critico e nella chirurgia gastroenterica” organizzato dall’Istituto nazionale per lo studio e la cura dei tumori a Milano
  • 19 maggio 1999: seminario “Radicali liberi e nutrizione artificiale”, prof. B. Cestaro, organizzato dal Dipartimento medico-chirurgico delle malattie dell’apparato digerente e della nutrizione dell’Azienda ospedaliera S.Giovanni Battista di Torino
  • 18 dicembre 1999: convegno “Osteoporosi: linee guida e gestione operativa” organizzato dalla Fondazione per l’osteoporosi Piemonte a Torino
  • 23 maggio 2000: workshop “Attualità in tema di osteoporosi” organizzato dalla OsteoAccademy a Torino
  • 16 maggio 2001: seminario “Ruolo delle emulsioni lipidiche nella nutrizione parenterale” organizzato dal Dipartimento medico-chirurgico delle malattie dell’apparato digerente e della nutrizione dell’Azienda ospedaliera S.Giovanni Battista di Torino
  • 26 maggio 2001: convegno regionale Andid “Servizi di igiene degli alimenti e della nutrizione (SIAN): realtà attuale e sviluppi futuri” a Torino
  • 31 maggio 2001: convegno “Problematiche nutrizionali in età geriatrica” organizzato dall’Asl 1 di Torino
  • 16-17 giugno 2006: convegno “Alimentazione, salute e benessere” organizzato da Adi Toscana-Emilia Romagna
  • 15 giugno 2007: convegno “I disturbi del comportamento alimentare” organizzato da Adi Toscana-Emilia Romagna
  • 6 maggio 2014: convegno “Patologie degenerative, nutraceutica ed esercizio fisico” organizzato da Akesios Parma
  • 1 ottobre 2016 : convegno “Alimentazione di segnale e microbica intestinale: dalla salute alla malattia” organizzata dall’Ordine dei medici chirurghi e degli odontoiatri di Grosseto
  • 25 novembre 2016: congresso “La malnutrizione: dalla prevenzione alla riabilitazione nutrizionale” organizzato da Adi Toscana

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi